澳門大學致力為澳門特區可持續發展培育創新源頭、促進成果轉化和應用,切實推動澳門經濟適度多元發展。經過多年的厚積薄發,澳大積累了一批高質量的科技研究成果,獲授權的專利由2011年的9項,至2020年6月擁有超過90項,增長近10倍;遍及生物醫學、中醫藥、計算機科學、微電子等領域,均具有市場應用前景的先進技術,相關的科學家正積極參與產業化應用,通過大學產學研示範基地與業界開展合作。

尖端芯片技術研發

模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室成果顯著,備受國際肯定,已成爲國家及國際上最重要的矽芯片設計研究中心之一。芯片研究是澳大的主要方向之一,旨在研究開發模擬及混合信號集成電路和系統,並建立先進的研發平台。有關成果除獲多項專利,亦在2011年獲國家科技進步獎二等獎,2019年在國際固態電路會議發表論文數量全球第二,僅次於Intel (英特爾)。其中運用澳大芯片專利技術研發的數字型微流控檢測芯片快速檢測套裝,又稱“病毒獵手 (VirusHunter)” ,整個流程可於30分鐘完成病毒檢測,該研究由模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室及博士畢業生組成的團隊負責開發。

中醫藥及生物醫學領域

中藥質量研究國家重點實驗室積極推動科技創新與成果轉化,圍繞中藥新藥研發及質量保障重大核心關鍵技術,有關成果獲得國家科技進步獎二等獎、澳門科技特別獎、日內瓦國際發明金獎等獎項百餘項,並獲得多個專利,多項創新發明助力澳大成果轉化。當中包括發明了一種微流體裝置以及使用該裝置的系統方法,可用於大規模斑馬魚篩選,為利用斑馬魚模型評估藥物功效提供了新的方法;發現杜仲含有特殊的多糖成分,可以與人體內專門促進血管新生和成熟的生長因子良好地相處,幫助破損的皮膚組織再生;研發出包裹具高毒性農藥的創新「超分子納米囊」,是一款對人類健康無害、對環境友好的「綠色百草枯」,極大的降低了對人的毒性和環境破壞,能取代內地目前廣泛使用的除草劑「百草枯」。建立了「基於自噬調控的腫瘤耐藥逆轉劑」研發平台,並成功確認了一系列能夠克服抗癌治療中化療藥物耐藥性的中藥小分子自噬調控劑,該項目獲得了2020年度粵港澳大灣區高價值專利培育佈局大賽優秀獎。

健康科學學院研究團隊研發的「幹細胞常溫運輸系統」,能在常溫條件下運輸幹細胞,大大簡化運輸過程,用於醫學研究或臨床治療,而且價格低廉,此技術申請了專利,並在多個國際性和地區性的創業大賽中屢獲獎項殊榮及投資人的青睞,如在「復星Protechting全球青年創新創業大賽」中成功打入全球總決賽12強。這項目是首批入駐澳大創新創業中心的孵化團隊,目前正於大灣區內進一步拓展他們的專案及與灣區內的醫療機構探討落地合作。

跨學科合作研發新技術

澳大在科研發展上突飛猛進,近年更透過突出特色、發揮優勢、構建高峰和加強合作的策略,大力推動跨學科研究,形成了涵蓋科技創新和人文社科領域的「3+3+3+3」研究戰略佈局。由健康科學學院、科技學院和模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室組成的跨學科團隊,利用精準醫學、微流芯片和圖像處理的先進技術,研發出可用於藥物篩選的液滴微流體的技術,從而進行藥物篩選,並在24小時內取得結果,為精準癌症治療配藥提供依據,並開創了從異質性腫瘤進行單細胞差異藥敏反應的研究方法。另外,澳大研究團隊在電能及質量控制裝置技術領域,也擁有多項具潛力的專利發明。

為產學研發展構建五位一體的科技創新及轉化體系

澳大為促進產學研發展提供強力支撐,構建了五位一體的科技創新及轉化體系。

首先,澳大產學研創新平台是產學研體系和成果轉化的基礎和保證。學校以問題為導向,重點支持既具澳門特色,又順應國際發展潮流的學科方向,目前已經形成了以3+3+3+3為骨幹的戰略佈局,其中包括三個國家重點實驗室、三個重點發展方向(精準醫學、先進材料和區域海洋),三個跨學科交叉領域,及三個人文社科研究平台。通過組織申請和承擔科研項目,開展高水準研究,增強創新能力。

第二,澳大改組成立研究服務及知識轉移辦公室(RSKTO),建立澳大產學研服務平台, 逐步完善科研服務和支撐管理體系,優化運行機制,擴大研究服務的覆蓋面,提升研究服務的品質和效率。

第三,理順知識產權,促進知識轉移,澳大建立了系統化產學研管理平台,主要包括制定大學智慧財產權管理規章和專利評估申請指引。完善優化專利申請和成果轉化流程,制定相關政策指引,提高知識產權的保護和知識轉移的品質效率。同時,學校改組澳大創科有限公司(UMTec),專門負責澳大知識產權的管理和產業化,目前已有多項大學專利獨家許可予澳大創科,並再授權於相關商業公司。

第四,澳大建立了產學研培育平台,通過創新創業中心,促雙創人才培養。該中心已獲國家科技部批准成為國家眾創空間,推動澳大與政府、學校、企業、孵化器、創投機構、創業導師等形成良好互動。培育師生的創新創業實踐,培養創新創業人才。同時,積極組織管理澳大濠江人才計劃,積極培養博士後等高端人才,為產學研可持續發展提供人才支援。

第五,澳大建設了產學研實踐平台, 建立橫琴示範基地,開拓大灣區合作。平台包括微電子、中華醫藥、智慧�����市、轉化醫學、先進材料等5大研發中心和高級培訓中心,與華發集團合作成立了聯合實驗室,拓展與業界的合作。

新聞來源:傳訊部

媒體聯繫:澳門大學傳訊部