澳大獲批兩項國家及省部級重點研發課題

澳門大學與內地及港澳地區十多家高校、科研院所和企業共同組成科研實力雄厚的研究團隊,成功獲批科技部國家重點研發計劃課題“港珠澳大橋智能化運維技術集成應用”和廣東省重點領域研發計劃課題“重大跨海交通集群工程智能安全監測與應急管控”,將為港珠澳大橋智能化運維出力,積極推動粵港澳大灣區基礎設施和區域海洋工程發展。

研發課題通過構建港珠澳大橋數字孿生智能運維體系,集成全息立體感知技術與裝備,研發跨海集群設施服役狀態評估及智能維養關鍵技術,建立多源異構數據的互聯互通雲智能平台,從而實現提升跨海集群設施服役性能,保障安全運行,降低運維成本。

澳大研究團隊主要負責研發島隧薄弱連接處無線智能感知與快速邊緣計算技術,針對地基不均勻性對港珠澳大橋沉管隧道長期服役性能進行安全評估;建立人工島水浸模型,評估人工島在極端氣候條件下的安全狀況;基於即時隧道通風機軸承等監測數據,開展通風機運行狀態評估及預警;研發惡劣環境下海工混凝土結構耐久性智能檢測評估與維護技術;基於監測數據、沉管隧道物理參數,構建高維多模態的沉管隧道知識圖譜並研究其數據生態機理。

澳大研究團隊依託澳大智慧城市物聯網國家重點實驗室及應用物理及材料工程研究院,曾多次承擔國家級和省部級重大科研項目,在基礎設施、防災減災、混凝土耐久性分析、重要電機故障識別、大數據知識圖譜發現和物聯網有效感知等領域已積累了豐富的研究經驗。

 

新聞來源:智慧城市物聯網國家重點實驗室
媒體聯繫:澳門大學傳訊部

李巧雲 電話:(853) 88228004
余偉業 電話:(853) 88224322
電郵:prs.media@um.edu.mo
澳門大學網頁:www.um.edu.mo

發佈時間:2020-01-13 18:11

澳大研究團隊到港珠澳大橋考察

澳大研究團隊到港珠澳大橋考察
圖片下載

澳大研究團隊考察港珠澳大橋沉管隧道中管廊

澳大研究團隊考察港珠澳大橋沉管隧道中管廊
圖片下載
返回頂部