加入美國聯盟編目 澳大與全球共享圖書館藏資源

澳門大學伍宜孫圖書館加入美國國際圖書館電腦中心的聯盟編目計劃,成為澳門首間成為聯盟的圖書館,讓來自全球123個國家超過17,900個成員館讀者網上搜尋澳大的藏書庫。同時,圖書館向全球公開澳門出版圖書目錄,讓世界各地的圖書館及讀者查閱並購買澳門出版的書籍,進一步推動澳門出版事業的發展。

自加入聯盟編目後,澳大的國際館際互借用量大增,成功建立資源共享平台,特別是對搜查罕有書籍提供寶貴的資訊。根據統計數據顯示,由去年10月至今年8月,圖書館已向美國國際圖書館電腦中心上傳近15,000筆書目,其中更有超過1,500筆為全球沒有的圖書紀錄,亦有書商表示接獲不少外地訂單的查詢。

澳大伍宜孫圖書館為澳門規模最大,館藏量最豐富的圖書館,現藏資源900多萬件,包括有紙本圖書、期刊、古籍、視聽資料、書畫文物等。為了配合澳大往研究型大學發展方向以及大灣區的建設和發展,圖書館積極進行館藏數字化計劃,同時推動國際間合作交流,讓資源得到充份利用和共享。

有興趣人士可瀏覽網上的目錄https://umaclib3.umac.mo/search~S10/搜尋圖書館近萬種中外古籍、澳門文獻及特色圖書的全文圖像,或親臨圖書館查詢,開放時間為周一至周日早上8時至凌晨12時。


新聞來源:澳大伍宜孫圖書館

媒體聯繫:澳門大學傳訊部

李巧雲 電話:(853) 88228004

余偉業 電話:(853) 88224322

電郵:prs.media@um.edu.mo

澳門大學網頁:www.um.edu.mo


發佈時間:2019-09-25 16:47

澳大與全球共享圖書館藏資源

澳大與全球共享圖書館藏資源
圖片下載
返回頂部