澳大學者奪西泠印社國際論文一等獎

澳門大學社會科學學院歷史系副教授楊斌參與世界圖紋與印記國際學術研討會,以論文“出埃及入中國:跨文明視野下的蓮印與蓮紋封泥”,獲西泠印社頒“2018年世界圖紋印記研究”國際徵文一等獎。是次為楊斌連續三年獲得西泠印社國際徵文的獎項。另外,楊斌獲批加入西泠印社,成為澳門第六位西泠印社的社員。

世界圖紋與印記國際學術研討會從美術考古、印章史及藝術學的角度,對世界各地古代文明發展階段中存在的圖形紋飾、文字銘刻與印記等藝術現象進行考察和研究。今年共收到論文107篇,其中2篇獲頒一等獎。澳大的獲獎論文對蓮紋印章和封泥的傳播歷史作出深入研究,探討蓮紋印章和封泥從埃及向兩河流域、印度、東南亞、東亞和西藏的傳播和流變,也分析了作為印章文化最為發達的中國卻缺少此類蓮紋印章和封泥的現象。

西泠印社自1904年由一批篆刻家和學者在杭州籌辦成立,至今已有115年歷史,可能是中國唯一自晚清以來衍續至今的學藝團體,是全世界印學研究的權威機構,具有相當的國際影響力。楊斌在藝術史(尤其印學研究)貢獻良多,獲西泠印社肯定,更獲邀加入,成為澳門第六位西泠印社社員。


新聞來源:社會科學學院

媒體聯繫:澳門大學傳訊部
李巧雲 電話:(853) 88228004
余偉業 電話:(853) 88224322
電郵:prs.media@um.edu.mo

澳門大學網頁:www.um.edu.mo

 

2018-12-05

楊斌(左一)獲“2018年世界圖紋印記研究”國際徵文一等獎

楊斌(左一)獲“2018年世界圖紋印記研究”國際徵文一等獎
圖片下載

楊斌(右一)成為澳門第六位西泠印社社員

楊斌(右一)成為澳門第六位西泠印社社員
圖片下載
返回頂部