國際儒學聯合會副會長、國際哲學學會董事、北京大學高等人文研究院院長杜維明教授,首次以澳門大學榮譽人文學博士身份應邀來澳,為「榮譽博士系列講座」擔任演講嘉賓。是次講座將於二○○九年十二月二日(星期三)上午十時至十二時在澳大何賢會議中心HG03演講廳,講題是《對話的文明與21世紀的儒家》,歡迎有興趣人士參加講座。

杜維明祖籍廣東南海,一九四○年出生於昆明,是當代著名美籍華人學者,儒學第三期發展主要代表。一九五七年入讀台灣東海大學,師從牟宗三、徐復觀。一九六一年獲得學士學位,專攻古典中國哲學。歷任台灣東海大學講師、美國普林斯頓大學助理教授、加州柏克萊大學教授、哈佛大學中國歷史及哲學教授、哈佛燕京講座教授及中國北京大學終身教授,並曾兼任哈佛宗教研究會主席、哈佛東亞語言和文明系主任、哈佛燕京學社社長。

杜維明中英文著述繁富。英文著作有Neo-Confucian Thought in Action: Wang Yang-ming’s Youth(1472-1509); Centrality and Commonality: An  Essay on Confucian Religiousness; Humanity and Self-Cultivation: Essays in Confucian Thought; Confucian Ethics Today:Singapore’s Challenge; Confucian Thought: Selfhood as Creative Transformation; Way, Learning, and Politics: Essays on the Confucian Intellectual。中文著作有《人性與自我修養》、《儒家思想:創造轉化的人格》、《新加坡的挑戰》、《中庸洞見》及“文集”五卷等。並且發表論文一百篇以上。