2.png

澳門大學研發的掌中澳™電子地圖iPhone版本今天(27日)正式推出,並由澳門旅遊局發佈。掌中澳™ iPhone版自上周起已在 Apple AppStore 供iPhone / iPod Touch 使用者免費下載,到目前為止已被下載超過一千三百次,成為澳門區 AppStore 最受歡迎的免費軟件。

掌中澳™是一套適用於多種主流電子手帳及智能手機的地圖軟件,有電子地圖顯示、縮放及瀏覽、街道搜尋、中英文資訊查詢、巴士資訊、路線智能搜尋等功能。為了更多方便遊客來澳觀光,以及達到提高澳門旅遊形象的目的,掌中澳™其中一個開發目標是讓更多用戶能夠使用。因此,澳大在過去八年間先後為掌中澳™開發了多個不同的平台版本。有鑑於 Apple iPhone手機越來越受使用者的歡迎,掌中澳™ iPhone 版本便應運而生。現在,用戶可於旅遊局網站(www.macautourism.gov.mo)免費下載掌中澳™各平台的最新版本,包括 PalmOS,Windows Mobile,Symbian S60,Symbian UIQ,Apple iPhone及WEB版本。

掌中澳™ iPhone 版本由澳大學生陳梓俊、鄧啟倫、胡進湧進行研發,其後再與先皓電子科技有限公司合作進行二次開發和整合,使之更為完善。新版本的掌中澳除了具有以往版本的基本功能外,還針對Apple iPhone 的獨特軟、硬體設備如以手指操作的觸控式螢幕、多觸點操作以及內置的全球衛星定位等模組進行了優化和增加功能。例如:地圖放大、縮小以兩隻手指在螢幕上擴大、收縮的操作進行;利用內置的全球衛星定位模組,使用者能夠隨時知道身處的位置;使用“搜尋附近設施”的功能可以替使用者找出身處位置附近的餐廳、酒店以及旅遊景點。

掌中澳™始於二○○一年,在澳大科技學院電腦及資訊科學系羅景山博士的指導下研發。其後,澳大與旅遊局於二○○三年合作推出首個版本,至今已錄得下載次數高達四十萬次。而掌中澳 iPhone 版的創新功能更是備受肯定,曾於二○○九年澳門IEEE項目競賽和二○○九泛珠三角(9+3)安利杯大學生計算機作品賽分別榮獲二等獎及銅獎。

如欲查詢關於掌中澳的資料,可致電八三九七四三七五與羅景山博士聯繫。