IMG_1020_resized.JPG

澳門大學(澳大)劍撃隊日前參加在上海舉行的『第十五屆全國大學生劍擊錦標賽』,從四百多名來自全國的大學運動員中脫穎而出,勇奪男子甲組佩劍團體全國冠軍及多個獎項。

澳大派出的代表隊成員包括領隊廖文威、教練楊慕寰、助教陸聞德。隊員包括隊長(社會科學及人文學院)謝輝、副隊長(工商管理學院)郝宇婷;隊員(工商管理學院)陳嵐、倪淼、陳正僑;(社會科學及人文學院)吳芷慧、徐銘鴻、潘靖盛;(科技學院)李兆基、楊雙、沈梓祺、梁孝賢、徐主梁、朱雪峰、姚遠、黃雨寒;(法學院)何郎天。在個人賽方面,澳大劍擊隊分別獲得了男子丙組花劍個人季軍、男子甲組重劍個人亞軍、男子甲組佩劍個人亞軍、女子甲組重劍個人亞軍、男子甲組花劍個人季軍及女子甲組花劍個人季軍的驕人成績。

賽事期間,澳大劍撃隊在領隊及教練作出適當的調整及部署之後,於第五日的團體賽中表現突出,最終奪得男子甲組佩劍團體冠軍、女子甲組重劍全國季軍以及女子甲組花劍全國季軍。眾多參賽勁旅在賽後亦對澳大劍撃隊的出色表現表示驚訝和讚嘆。

本屆全國大學生擊劍錦標賽由中國大學生體育協會擊劍分會主辦,上海市擊劍協會協辦,上海建橋學院承辦。比賽共設男女花劍、重劍、佩劍個人賽與團體賽等競賽項目,參賽隊伍包括香港、澳門在內的全國十四個省、市、自治區的二十八個高校代表隊、四百五十三名運動員和教練員參加本屆大學生擊劍錦標賽,參賽人數為歷屆之最。全國大學生擊劍錦標賽自一九九五年七月首次在上海舉辦以來,至今已成功舉辦十四屆,成功推動了擊劍運動在全國高校的廣泛發展。