由澳門大學、廣東文史研究舘、廣東社會科學院歷史與孫中山研究所聯合舉辦的“澳門與中國地域文化國際研討會”將於十一月二十六至二十七日在澳門大學圖書館舉行。參加是次會議的學者有來自美國、日本、内地和澳門、香港的學者共六十人,其中不少是國際著名學者。他們提供給大會討論的論文共三十一篇。中央文史研究舘陳鶴良副主任和文史司司長陳思娣,以及廣東文史研究舘周義舘長將出席大會並作重要講話。

研討會將圍繞澳門與中國地域文化的理論和專題問題進行討論。中國地域文化是中華文化不可分割的一部分,它的歷史積澱是色彩燦爛的中華文化的重要根源。特別是在世界文化走向融合的今天,整理和發揚世界各地區各民族的獨特文化,具有特殊的意義,因爲只有在融合世界不同地區和民族的優秀文化,人類文化的大融合才具真正的意義。

是次研討會特別值得關注的是大會安排了《中國地域文化通覽‧澳門卷》的綱目討論。《中國地域文化通覽》是中央文史研究舘組織的一套大型叢書,是經國務院批准立項的大型文化工程,此項叢書的編撰不僅得到了各方特別是文史界專家學者的普遍擁護,還得到國務院領導和各地政府的高度關注和支持。全書按中國行政區的劃分,共分成三十四卷,共計約一千五百萬字,而《澳門卷》是其中的一卷,字數五十萬。據悉,《澳門卷》的綱目編寫歷時一年多,經是次研討會和中央文史研究舘的最後審定,即將進入章節撰寫階段。編寫委員會將會由本澳和各地從事澳門歷史文化研究的跨學科專家、學者組成,書稿計劃在兩年内完成。

研討會將在二十六日上午九時開幕,歡迎各界人士參與。