新的一年,你有收到難忘的禮物嗎?又或者你曾否收過一份特別的禮物,它未必是你收過最名貴或最需要用到的,卻令你感動,至今仍珍藏著?今期我們訪問了幾位澳大學生,發現這些特別的禮物多數都是獨一無二,千金難買,現在就看看這些禮物背後所蘊含的故事和意義。

自製CD

政府與行政學系研究生陳潔(Cloris)說:“我記憶中最特別的禮物是17歲生日的時候,好朋友送給我的自製CD。從CD的刻錄、歌詞本的繪製到CD盒的包裝全都是她親手完成,收到的時候我驚喜極了。封面上寫著‘The Little AlbumFor Cloris’,歌詞本裡是她極其細心的筆觸和精緻的內容。而當我聆聽這CD,更多的是感動和暖心。所有的歌曲都和我倆朝夕相處的生活有關,也正是我倆共同喜歡的音樂。送禮物這件事情很有儀式感,朋友們送給我的禮物總能讓我們感到溫暖和溫柔,讓我們覺得自己正在被關注著、在乎著。我想應該這就是它們存在的意義了。”

2018年,熱愛看足球比賽的Cloris最希望收到一場俄羅斯世界盃的比賽門票。不過研究生第二年的她也表示,“如果能順利把畢業論文完成得很好,就是給我最大的禮物。”

窩心禮物包

傳播系四年級學生王斯敏(Jacqueline)說:“目前收過最特別的禮物是我大二臨出發到荷蘭當交換生時收到的禮物包,是我認識了10年的最好朋友送的, 裡面有學生必備的0.38筆、蒸氣眼罩、胃藥及龍角散等非常實用的東西。她知道我經常胃痛,又擔心我在異地買不到慣用的筆,從這些禮物中我完全感受到她的用心。”更令Jacqueline感動的是裡面還有一隻刻有“ True friendship is a journey without end”的手鐲,她倆一人一隻。「我這位好友屬於傻大姐性格, 第一次收到她這些比較貼心的禮物,讓我感到很驚喜。」

今年畢業的Jacqueline希望在離開校園前送自己一個台灣環島旅行,作為暫別任性青春的禮物。不過她笑說還是找到一份好工作比較重要,“如果是一份自己能樂在其中的工作,就是2018年最大的禮物了。”

朋友開心自己也開心

教育學院研究生利安琪(Ivy)說:“收過最特別的是一個好朋友送的自製聖誕卡。他是一位認識很久但很少交流的朋友,他在卡上寫了些支持我的說話,收到的那一刻非常感動。因為我當時正經歷一個人生轉折點,好多未來的事情要考慮,比較迷惘。看到卡上寫的內容,才知道原來我做過的事有正面影響到別人(送卡的人),為我日後做決定時增添不少信心。現在再拿出來看,覺得在這個世界上,有這樣一種純粹的感情真的好難得。”

熱愛游泳,有“澳門蛙后”之稱的利安琪,也試過在聖誕節送禮物給一班泳隊的朋友,每一份都用透明花紙包著幾種朱古力,然後加上一張手寫卡。“我很享受送禮物的過程,見到朋友開心,自己也很開心。”

2018年利安琪最大願望就是希望在面對壓力時可以再放輕鬆一點,她笑說:“淡定有錢剩。”

讓生活充滿幸福感

中國語言文學系二年級學生林金欣(Amber)說:“我高三收到的一張卡貼,特別有意義,之後我就一直帶在身邊。這是用我們宿舍的大合照製作的,可以貼在學校飯卡上的卡貼。高三時,學習壓力大,生活節奏快,但是宿舍的朋友關係非常要好,時���會相互鼓勵和幫助, 她們陪伴我走過那艱難的時光。這張卡貼我一直放在錢包裡保留到了現在。來到澳大初期,沒有朋友及親人在身邊,而這張卡貼總是帶給我力量,讓我記得我的那群可愛的人兒,他們一直陪伴我、關心我。”

Amber曾精心為朋友生日準備過一份禮物,因為她的朋友很喜歡Michael Jackson,她就在網上找到一張極具代表性的CD封面,並親手臨摹下來,寫下祝福語送給朋友。“其實禮物不需貴重,只要用心,它的意義比禮物本身更加珍貴,能讓你的生活充滿幸福感,讓你體會到親朋好友的關心和祝福。”

禮物是表達愛意的方式,無論是朋友或是親人,收到禮物總會讓人感受到溫暖。新的一年,大家可以向上述故事偷偷師,送禮不一定要大灑金錢,你的一個小舉動,一份小心意,對你愛的人和愛你的人來說,就是獨一無二的最特別的禮物。