a.JPG
澳大組織學生參觀「中美建交三十周年圖片展」

為讓學生進一步認識中美建交的過程,思考箇中意義,澳門大學組織了三十多名歷史系的學生參觀「中美建交三十周年圖片展」。

澳大一向鼓勵學生積極參與社會活動、關心國際事務發展和時事,並以多樣、活潑互動的方式來增加學生對這些方面的興趣和思考能力。日前,澳大組織了三十多名選修近代美國史(Modern American History)的歷史系本科生到澳門綜藝館參觀「中美建交三十周年圖片展」。參觀過程中,負責帶領學生的歷史系何偉傑博士從旁分析圖片背後的歷史故事,讓學員了解不同歷史時期中美關係,思考箇中意義。

「中美建交三十周年圖片展」的三百多幅圖片中,有紀錄澳門作為中國特別行政區在中美交流中發揮橋樑作用的圖片,亦有澳大為表彰美國第四十一任總統喬治赫伯特沃克布殊(George Herbert Walker Bush)促進中美關係的傑出貢獻、而向他頒授榮譽社會科學博士學位的圖片。學生在展覽中不但能了解澳門於中美建交中所扮演的角色,還加深了他們對中美兩國在各自領域的友好交往和互利合作等各方面的認識。

是次圖片展由外交部駐澳門特別行政區特派員公署及民政總署主辦,分為「歷史回顧」、「人民友誼」、「經濟交流」、「合作共贏」、「中美聯絡處主任∕大使簡介」五個部分,共展出近三百幅不同歷史時期的圖片。