澳門大學教育學院將於十月二十三至二十五日,在澳大文化中心及銀禧樓舉行「華人社會的教育發展系列研討會-教師說故事說教師的故事」,並於十月二十四日上午九時三十分進行開幕式。

研討會由澳門大學主辦,澳門中華教育會與澳門天主教學校聯會協辦;會議主題為「教師說故事說教師的故事」,藉此建構一個從教育的現場出發,用故事來對話的平台,讓教師一同分享課程與教學實踐經驗,促使他們反思和革新現時的課程與教學方式;同時,藉此機會讓決策者傾聽教師內心最真實的聲音。

開幕式上,澳大教育學院院長單文經教授及教育研究中心主任黃素君副教授會進行大會報告,作為與會者進一步討論的參考;而教育暨青年局局長蘇朝暉亦將在會上作專題報告。主辦單位還邀請了北京大學教育學院的陳向明教授及台北教育大學的周淑卿教授,分別就『教育敘事對教師發展的作用和意義』和『呼喚故事裡的力量:教師的發聲與實踐』作主題演講。是次研討會收到近百篇論文。

整個研討會將分別以主題演講、大會報告、大會主題報告、一般論文發表、故事敘說工作坊及實務經驗分享的方式進行。另外,研討會期間會舉行三個故事敘說工作坊,當中兩個『敘事探究工作坊』由香港教育學院團隊及澳大共同負責,將以中英文同時進行。今次亦特別增設實務經驗分享部分,並邀請了本澳教育界二十多位教師,分享他們成長的心路歷程。

十月二十四日上午,澳大教育學院還會舉行澳門教育史料(圖書)展開幕典禮。教青局局長蘇朝暉、澳大副校長何順文教授、教育學院院長單文經教授及本澳教育界前輩陳既詒、梁仲虬及劉羨冰將擔任剪綵嘉賓。

其後,大會將進行“澳門教育史研究叢書”新書發佈,包括由澳大教育學院“澳門教育史”研究小組編譯三種澳門教育史的研究專書、張偉保編輯《澳門教育史論文集》、鄭振偉編撰《鄺秉仁先生與澳門教育》及劉羡冰著(《澳門教育史》(英文版由楊秀玲副教授及李麗青博士翻譯)首度與讀者見面。

圖書展將在澳大大豐樓地下展覽廊舉行,展期由十月二十四至十一月八日。展品除有由劉羡冰、羅景新和麥林所提供的珍藏外,亦含有教育學院歷年來所蒐集的圖書,內容涵蓋八類書刊:幼兒蒙學類教科書、國學類教科書、童子軍類教科書、中小學教科書、課程規章類文獻、科舉考試類文獻、教育相關出版物及研究小組編譯圖書。

研討會及圖書展均對外開放,歡迎有興趣人士參與。詳情可瀏覽澳大教育學院網址:http://www.umac.mo/fed/conference.html或致電梁先生、林先生及黃小姐查詢,電話八三九七八七七七/八三九七八七七九。