090823.jpg
澳門大學傑出經濟學教授詹姆斯.莫理斯(右)獲頒2009年皇家獎章

諾貝爾經濟學獎得主、澳門大學傑出經濟學教授詹姆斯.莫理斯(James A. Mirrlees)通過英女皇核准,獲頒愛丁堡皇家學會頒授2009年皇家獎章,表揚他在經濟學領域的卓越貢獻。

被譽為一百五十年來蘇格蘭最出色的經濟理論大師莫理斯,於八月出席愛丁堡皇家學會的頒授典禮,接受由愛丁堡公爵英國菲臘親王親手頒授2009年皇家獎章。莫理斯教授曾在牛津大學和劍橋大學等世界頂尖學府出任講座教授,亦曾任麻省理工學院、加州大學柏克萊分校、耶魯大學及墨爾本大學客座教授。二○○四年澳門大學向莫理斯教授頒授榮譽博士學位,以表彰他對經濟發展的傑出貢獻。二○○五年,他應澳大的邀請,擔任傑出經濟學教授。

莫理斯教授在有關最優薪俸稅制方面有突破的研究成果,為當代奠定了良好的稅制基礎,同時增加了人們對保險、拍賣、薪金、股票巿場等體制的認識,除了在「道德風險」研究取得的成果之外,莫理斯教授的資訊不對稱的誘因理論對人們理解上述市場和體系有著重要影響,因此,他於一九九六年獲頒諾貝爾經濟學獎,並於翌年獲英女皇冊封為爵士。
愛丁堡皇家學會在一七八三年成立,是蘇格蘭權威的學者組織,會內一千五百名成員均為院士和各界精英。從二○○○年開始,愛丁堡皇家學會設立皇家獎章,表揚對世界有卓越貢獻的人士。該獎章評審過程嚴謹,獲獎人士不但要得到會內委員推薦,還需得到學會贊助人英女皇的核准。