第六次全國綜合性大學英語教學圓桌會議於本月十五至二十日在廣州、香港、澳門三地巡迴舉行。其中,澳門大學將主持十九、二十日在澳門地區舉行的會議,與中山大學、香港中文大學攜手組織此次圓桌會議。

全國綜合性大學英語教學圓桌會議的概念是在國家教育部大學英語教育指導委員會的領導下提出的,其目的是讓綜合性大學的英語系主任/教研室主任有機會聚首一堂,共同探討英語教育方針、教學研究方向、改革建議、教學法的實施等問題。1998年,由復旦大學和南京大學共同主辦首屆會議;1999年,由香港中文大學主辦在香港召開第二屆會議;第三次、第四次、第五次會議分別由北京大學、四川大學(成都)和南開大學(天津)主辦。今年四月,全國綜合性大學英語教育指導委員會決定由中山大學主辦第六次會議,並建議邀請香港和澳門的綜合性大學參加,在中山大學的邀請下,澳門大學和香港中文大學參與協辦是次會議。

根據全國綜合性大學英語教育指導委員會規定,參與會議的必須為全國重點的綜合性大學,各高等院校需有較接近之學術水平。因此澳門大學能成?該會議組織的成員,反映該校已達到中國大陸重點高等學府之標準。澳大方面希望透過參與組織是次會議,可進一步拓寬該校英語系與全國大學之聯繫,增進瞭解和合作交流。