澳門大學與香港科技大學醫藥領域合作備忘錄於在澳大簽署,兩校將在醫藥健康產品研究開發、醫藥研究生教育和醫藥經濟管理研究等方面建立緊密合作關係,聯合開展科學研究,培養醫藥人才,發展港澳兩地科技經濟,推動中華醫藥的現代化和國際化。

香港科技大學校長朱經武教授和澳門大學校長姚偉彬教授出席簽署儀式並發表講話。

香港科技大學副校長(研究及發展)錢大康教授和澳門大學副校長黃亞均教授分別代表兩校簽署有關協議,正式標誌著兩校在中醫藥領域上的合作開始。此後,雙方將共同建立醫藥研發平臺,聯合發展醫藥研究生教育,合作開展醫藥經濟和管理研究,共同舉辦學術會議,促進國際醫藥交流與合作。澳門大學王一濤教授和香港科技大學詹華強教授將作為兩校醫藥領域合作的技術代表,負責雙方合作專案的研究和實施。

香港科技大學客人訪問澳門大學時還參觀了中華醫藥學科及相關實驗室。當天朱經武校長一行還拜訪了澳門中華總商會、澳門貿易發展促進局、澳門科技暨生產力轉移中心等,並與澳門特別行區行政長官何厚鏵、社會文化司司長會晤,詳細瞭解澳門科技產業現狀與發展前景。