應澳門大學校長邀請,著名中國科學院院士鍾萬勰教授於十二月十三日在澳大科技學院的學術講座上向幾十名教師及研究生講授”精細積分法”。

鍾萬勰教授是大連理工大學教授,現任該校工程力學研究所所長。他是中國科學院院士、國際計算力學學會常務理事、香港大學及英國威爾士大學名譽教授,而且是上海交通大學、西安交通大學、北方交通大學、同濟大學等數十所大學兼職教授。他在工程力學和計算力學方面有卓越的成就,曾多次榮獲國家自然科學獎項,2001年獲何梁何利科學與技術進步獎。

是次鍾萬勰院士講授的”精細積分法”,去年他曾在世界數學家大會上主講過。這個令人耳目一新的數值計算方法,讓當時出席講座的各國專家學者感到意外驚喜。計算力學中的”精細積分法”為鍾萬勰教授首創。應用此法求解動力學與控制理論等領域中的微分方程,不僅算法簡易、計算速度快而且其數值結果可以達到計算機的精度。本次鍾萬勰教授在澳門大學科技學院的精彩講演,引起師生們極大的興趣。與會者獲益匪淺,一致看好”精細積分法”在工程與科技中的廣泛深遠應用前景。