由澳門大學主辦的「第三屆國際大學校際土木工程邀請賽」(IUICEC III)將於一月十三日至十九日在澳大舉行,來自亞太地區的七所著名大學將派出隊伍參賽,分享創作經驗,促進理論與實踐相結合,加強知識綜合運用能力。

「第三屆國際大學校際土木工程邀請賽」比賽主題為平台設計,共有七所大學參加。他們分別是北京的清華大學、上海的同濟大學、韓國的漢陽大學、泰國的暹羅大學、新加坡國立大學、香港大學和澳門大學。由於各高等院校在土木工程方面均具相當水平,而各校最多可派出三隊(每隊三人)和一位領隊共十人應戰,當中不乏教授、院系領導前來督戰,料必有一番龍爭虎鬥。

今年恰逢2005年東亞運動會各項工程大興土木之際,土木邀請賽在澳門開展具有特別意義。主辦單位希望藉著與北京、上海、香港、韓國、泰國、新加坡各地名校土木工程系學生之間的交流,為澳門培養出高層次、高質素、創造性、多元化、具有三C (Creation 創造、 Cooperation 合作、Communication 溝通) 團隊精神的新世紀土木工程建設人才。

國際大學校際土木工程邀請賽每兩年舉辦一次。第一屆由北京清華大學舉辦,香港大學和澳門大學應邀參賽。第二屆由香港大學主辦,包括澳門大學在內共有六支隊伍參加。