澳門大學工商管理學院系列講座之十二於昨日(五月五日)下午三時半舉行 “錯置效果”延續實驗測試研究,由該學院講師徐文威主講,發表在澳門進行的研究結果。

在講座中,主講者嘗試從兩個新的方向研究投資者顯示不願意實現損失的傾向及渴望獲得實現的利益的傾向(錯置效果)。他首先透過認知失調這種行為理論檢驗和解釋上述的市場困惑,再而檢驗錯置效果是否存在於群隊決策行為當中。

徐文威其研究在澳門進行實驗測試,符合本地區的實況。研究結果顯示並不支持認知失調理論可作為解釋錯置效果這個假設;同時,研究結果指出雖然錯置效果存在於個人及群隊決策中,但該效果在群隊決策中的影響力較弱。

澳門大學工商管理學院舉行了一系列相關講座,目的邀請更多校內、外學者進行交流,分享在不同範疇的學術研究,激發更多的合作研究。