為配合澳門大學邁向 “教學、科研及管理”國際化大學標準方向發展,澳大今年首次進行 “優質教學”評選活動,並於今日(21日)舉行《優質教學日》( “Teaching Quality – TQ Day”), 20名獲獎的教師向各學院教學人員及學生分享其教學經驗和心得。

《優質教學日》活動今日下午二時半至五時五十分在澳門大學多個課室同時舉行,各獲頒 “優質教學奬”的教師分別主講。他們普遍認為,了解學生的特性,從培養和激發學生的興趣入手,調動其積極性,在大學教育中是十分重要。作為教學人員,本身除認真備課、了解理論之外,也當結合實際應用和例子進行分析,讓學生可以靈活地理解知識,而教師也得不斷進修和更新知識,時刻了解國際學壇的動向和變化。其中有教育學院的教師指出,教育工作是構建社會重要的元素,而教師教育正是培養教師新生代及重塑在職教師教育觀念的重要一環,因此教師教育工作者需要對自身使命的理解、反思和履行。各得獎教師又以本身的經驗列舉例子,與各同事分享,氣氛活躍。

該獎項由澳大教學委員會轄下教學質量委員會於2002/2003學年所設立,其目的是鼓勵優質教學。評審標準分別由各學院制定,主要根據教職人員的教學表現、學生和其他教職員的評語等多方面因素來衡量其獲獎與否。有關頒獎禮已於前日(5月12日)在澳大校長姚偉彬教授主持下舉行。