應澳門大學科技學院邀請,北京清華大學電腦科技系教授周立柱將於下周一(5月24日)上午11時半在澳大教學樓N401舉行“SESQ — 使用圖模型的專題搜尋引擎”講座。歡迎有興趣人士參加。

SESQ為一個在互聯網上的專題搜尋引擎。從一個包含物件與他們的關係的概念大綱,SESQ能從互聯網中找出與該大綱的相關資料,並支援用家發出詢問。SESQ的主要工作是由GQML的腳本主導,此為一種特別的圖語言,專用作在互聯網搜尋、資料清潔、資料變換及詢問。在講座中,主講者會透過使用例子來演示GQML如何工作及SESQ的現有狀況。

是次應邀來澳大主講的周立柱教授,現為北京清華大學電腦科技系正教授,該學系委員會主席及清華IBM創新學院院長。其主要研究包括資料庫系統、數碼資源管理、網上資料處理及訊息系統設計。從80年代開始,周教授帶領其研究小組完成了20個科研項目,資金全部得到中國國家自然科學基金會、中國高新科技項目及業界支持。直到現在,他已在學術期刊及研討會中發表了超過70篇論文,並且為很多國際研討會擔當PC委員、程序副主席或總主席。