在法國n+i工程師學院網和澳門自來水股份有限公司的資助下,澳門大學科技學院土木及環境工程系畢業生已於7月中旬遠赴法國,成為澳門首個透過n+i工程學院網在法國留學的研究生。

由於對水力工程有著濃厚的興趣,林彥在大學第三年已參與由土木及環境工程系莫啟明教授主理的重力流研究項目,並於他第四年的畢業設計項目繼續在這方向發展。一向有意繼續進修的他,本打算在澳門大學修讀碩士,後來機緣巧合透過研究導師莫啟明的推荐,成功申請報讀法國n+i工程師學院網的交換生實習計劃,不僅獲得兩年免學費修讀碩士學位,並得每月500歐元的生活津貼。而更令林彥開心不已的是,他能進入圖盧茲國家高級電工技術電子計算機和水力學院。

圖盧茲國家高級電工技術電子計算機和水力學院位於法國西南部的圖盧茲,成立於1907年。由於當地處於大西洋和地中海之間的地利關係,該學院是不僅是法國還是歐洲大陸中以研究水力工程著稱的高等院校,而其水力工程系則是成立於1955年。

n+i工程學院網是由法國教育協作署管理,法國教育部及外交部支持的一項國家項目。至2003年共滙集了53 所不同領域的高等工程師院校,其中包括電信、農業、機械工程、化學工程、民用工程、環境等領域,共計200多個主題。

n+i工程學院網的所有機構被授權為工程院師資格評審委員會。那些至少已有四年大學教育(本科學歷)的學生經過兩年的工程師專業的學習以後,將獲得這些機會頒發給的正式碩士學位(工程師專業)。

這一網絡最獨特之處在於,在兩年的工程師專業的學習過程中,它將給學生提供7個多月的時間來適應文化、語言及學習方法,從而幫助外國學生更好地融入到法國工程師學生當中。因此,那些有一點法語基礎又希望到法國留學的學生將會受到歡迎。

在2004/2005學年裏,獲n+i工程學院網資助赴法留學的中國大陸學生約100名、香港學生3名,澳門學生則有1 名。