由澳門大學科技學院無線通訊實驗室、美國電機與電子工程師協會(香港分會及澳門分會) 聯合主辦的『天線傳輸與微波理論技術研究生會議』,於上周六(9月18日)下午在澳門大學圖書館演講廳開幕。自2000年,美國電機與電子工程師協會香港分會 (IEEE Hong Kong Section) 的天線傳輸與微波理論技術組 (Antennas & Propagation / Microwave Theory & Techniques Chapter) 每年均在香港舉辦『天線傳輸與微波理論技術研究生會議』,但以澳門為會議地點今年則尚屬首次。

是次會議獲得澳門基金會、澳門電信暨資訊科技發展辦公室、東方基金會及澳門地球物理暨氣象局的鼎力支持及贊助。

該研討會主要讓珠三角主要無線通訊科研單位,包括澳門大學、香港城市大學、香港中文大學、香港理工大學和華南理工大學等的研究人員交流其最新的科研成果。 此外,相關專家包括多位IEEE和IEE兩會會士(例如:容啟寧教授(香港城巿大學無線通訊研究中心主任)、陳志豪教授(香港城巿大學科學及工程學院院長)、陸貴文教授(香港城巿大學電子工程學系主任) 、Prof. Pedro Vitor(葡國總理顧問)等)率員到訪,促進了互相討論交流,提昇了地區內的無線電技術的研究及應用水平。會議為珠三角科研人員創造了一個可互相交流、建立友誼,促進合作的機遇。

主辦單位並安排與會者於會議翌日(19日早上)參觀澳門地球物理暨氣象局相關無線通訊設備,獲該局熱情招待。

與會嘉賓並計劃在短期內組織參觀珠三角有關的無線通訊實驗室,舉辦人員特別培訓交流和促進天線傳輸、微波技術的國際工程項目合作。是次會議提昇了本地的相關科研領域國際水平和研究人員國際視野。