人才,是當今世界提升綜合競爭力的一項核心要素,政府責無旁貸應重視發掘現有人才,為其提供發揮才華的機會,使澳門成為一個集聚人才、尊重人才的良性發展地區,社會各界對人才開發重要性的認同亦應相應提升。為此,澳門大學澳門研究中心特別就相關課題,於10月15日在澳門大學國際圖書館II號演講廳舉行主題為“人才開發與政策保障”學術研討會,邀請了約20位來自北京、南京、廣東、香港及本澳的專家和學者進行交流。

研討會收到的論文有:中國人民大學公共管理學院董克用院長:《公共組織人力資源開發——現狀、特點、方法》;北京大學政府管理學院蕭鳴政教授:《能績人才標準觀的人力資源開發學分析》;北京大學政府管理學院行政學系陳慶雲主任:《人才戰略,戰略人才》;南京大學國際商學院趙曙明院長:《人力資源管理理論研究與澳門人力資源管理現狀分析》;中山大學行政管理研究中心袁政副教授:《澳門與台灣公務員規模比較》;中山大學教育學院付春光副教授:《培訓與持證上崗——提升澳門建造業人力資源素質的有力保障》;中山大學管理學院黃桂講師:《澳門建造業人力資源提升探析》;中山大學政治與公共事務管理學院博士研究生周潭先生:《寓培訓於日常管理之中——公共人力資源培訓新思路》;暨南大學管理學院MBA中心王虹副教授:《中國企業人

力資源管理創新——理念與實踐》;香港大學政治與公共行政學系博士研究生黃偉國先生:《澳門教師專業化的困境與前景》;澳門理工學院職業技能培訓中心李雁玲主任:《澳門人才開發所面臨的機遇與挑戰》;澳門理工學院職業技能培訓中心高展明副主任:《澳門職業培訓發展的機遇與挑戰》;澳門科技大學行政與管理學院柳智毅講師:《澳門人才開發策略研究》;澳門科技大學行政與管理

學院葉桂平講師:《提升澳門企業核心能力的人才開發對策的思考》;澳門大學校長高級顧問兼澳門研究中心代主任楊允中博士:《學習型社會與知識密集型勞動者》;澳門大學社會及人文科學學院蔡幸強助理教授:《外地勞工政策:澳門與星加坡之比較》;澳門大學社會及人文科學學院程愓潔副教授:《淺論人才的定義、培養、選拔與保護》;澳門行政暨公職局曾慶彬處長:《探討提升澳門特區公共行政人力資源的效能》;澳門工會聯合總會何雪卿副理事長:《重視人力資源開發善用,共促澳門經濟發展繁榮》等。

上述論文不乏給人以啟迪的新思考、新觀點、新構想。會議亦安排自由發言,就相關主題進行深入討論。歡迎關心本澳人力資源發展的各界人士出席並參與交流討論。是次研討會得到澳門勞工事務局及澳門基金會的支持。