爲推動中華文化的研究和發展,促進中西文化匯聚融合及國際學術交流,增強民族凝聚力,由中華炎黃文化研究會、澳門大學、澳門基金會、澳門特別行政區文化局發起主辦的“二十一世紀中華文化世界論壇”——“中西會通與文化創新”國際學術研討會,定於2004年11月25日至27日在澳門召開,來自國內外的百多位學者專家將參與盛會,發表專題文章超過一百篇。

論壇開幕典禮將於11月25日(星期四)上午十時假澳門旅遊塔會展娛樂中心四樓會議廳舉行。澳門特別行政區行政長官何厚鏵、全國人大常委會副委員長許嘉璐、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室主任白志健、中華炎黃文化研究會第一常務副會長張文彬、中華炎黃文化研究會常務顧問李寶光、澳門基金會主席吳榮恪、澳門特別行政區政府文化局局長何麗鑽、澳門大學校長姚偉彬等將出席。

是次大會主題為“中西會通與文化創新”, 預計約100篇專題論文將在會上發表,論文內容將圍繞以下議題:中西會通與綜合創新;中西會通與民族振興、民族復興與文化責任;中西會通與文化創新的歷史經驗;經濟全球化時代中西文化交流的新特點、新趨勢;澳門在中西文化交流中的地位和作用;中西文化交流史上的人物與事件;文化創新與中國現代化。目前,籌委會已廣邀了130多位來自內地、港、澳、台和外國的學者、專家參與盛會,其中中華炎黃文化研究會副會長、北京大學哲學系教授湯一介,中央文獻研究室副主任、中國歷史學會會長金冲及,中華炎黃文化研究會副會長兼學術委員會主任、清華大學中國文化中心主任張豈之,美國紐約大學資深終生教授熊玠等將在大會上發言。

“二十一世紀中華文化世界論壇”是由中華炎黃文化研究會首先發起,以研究中華文化為主題的國際研討會,每兩年舉行一次會議。首次會議於2000年10月在北京舉行,研討主題為“經濟全球化與中華文化走向”;上一次會議於2002年12月在香港特別行政區舉行,研討主題為“文化自覺與社會發展”。