五名澳門大學傳播系學生於上周獲邀參加由香港浸會大學舉辦的“吳宇森導演大師班”,期間與國際級動作片大師吳宇森討論了對時下大眾電影的看法。

吳宇森早前接受由香港浸會大學頒授的社會科學榮譽博士學位,並在其後舉行一連六日的“導演大師班”,邀請了兩岸三地近百所大專院校過百名大學生參加。澳門大學傳播系經過選拔後,派出黃詠琛、黃詠欣、林智文、黃家慧及顏玉婷五位同學參加大師班活動。吳宇森在活動期間分別主講六場演講,與學生分享了自己的電影生涯和拍攝風格,同時探討香港電影的問題,更指導了參與活動的學生拍攝了五套短片。由於會場上學生踴躍發問,演講每每延時結束,吳宇森被澳大學生問及對時下大眾電影的看法時表示,現時有不少流行電影品味低俗,是導致電影走下坡路的原因之一,他笑言現時已很少看流行電影,並對時下電影導演往往受到商業壓迫感到惋惜。

參與活動的學生在活動後表示,吳宇森的言論很有啟發性,活動對他們認識香港電影業以及世界電影業均有幫助,在開闊視野的同時,加強了對電影拍攝技巧的掌握。至於被問到會否到澳門大學進行演講,吳宇森表示目前有多套電影即將開拍,若日後有時間和機會,定當到來與澳門的學生見面。

-完-