繼上月贏得“二○○四年度澳門資訊及通信科技大獎賽”一等獎後,澳門大學科技學院的《掌中澳》手提電話電子旅遊系統日前在香港再度獲得“亞太資訊及通訊科技大獎賽2004”的旅遊及酒店項目大獎。

為表揚亞太地區擁有創新意念的資訊科技機構而設立的“亞太資訊及通訊科技大獎賽”,自2001年起舉辦至今已是第四屆。今屆的大賽於本月8日至10日在香港舉行,一共有來自亞太地區14個國家及地區的146個項目參賽,分別角逐14 個不同類別的獎項,當中包括:電子政府與服務、教育與培訓、應用及基建工具、保安、工業應用、醫療及健康等範疇。其中代表澳門地區參加比賽的項目有5個。而《掌中澳》手提電話電子旅遊系統則以創新的科技意念、敏銳的市場觸覺、旅遊實用價值獲得評判的一致好評,贏得旅遊及酒店項目大獎,也為澳門參賽者中唯一的得獎作品。

這是澳門大學連續兩年代表澳門地區獲得此項殊榮。去年12月,澳門大學科技學院教授陳偉基領導研發的多媒體導覽系統,也在泰國舉行的 “亞太資訊及通訊科技大獎賽”中獲得旅遊應用項目軟件大獎。

《掌中澳》由澳門大學科技學院助理教授Robert P. Biuk-Aghai於2001起指導不同屆別的學生參與研發,先後已推出適用於PalmOS 和Pocket PC的第一版及第二版,其中第二版的軟件曾於去年獲得“二○○三年度澳門資訊及通信科技大獎賽”二等獎。是次適用於手提電話的第三版軟件則於2003年7月起開發,至今年6月完成,並於7月在澳大科技學院學生畢業設計展覽中亮相,為澳門首個完成研發的手提電話電子地圖,由應屆畢業生周詠恆、林敏怡及李漢華共同參與研發。

《掌中澳》第一版本和第二版本是在澳門特別行政區政府旅遊局支持下開發的電子旅遊指南,自推出後已大受歡迎。與前兩版下載到掌上電腦有所不同,是次得獎的《掌中澳》手提電話電子旅遊系統可下載到定型的智能手提電話使用,其功能項目是前兩個版本的基礎上升級,除包含了原有的酒店、餐廳和景點、交通路線等觀光資料外,從地圖上搜查出的電話資料也可即時直撥,該版本還配置了動畫圖像等功能。此外,對地圖上沒有記錄的建築物或旅遊點,可以先為該景點拍照,再把照片存放在《掌中澳》系統地圖位置中,並為其設名,下次使用時只要搜查所設名稱,所需資料便在地圖上一目瞭然,為自助遊旅客提供了很大的方便。

《掌中澳》所使用地圖資料由澳門地圖製暨地籍局提供,巴士網絡資料來自澳門土地工務運輸局,酒店、餐廳及觀光點資料則由旅遊局全面提供。