澳門大學辯論隊應復旦大學的盛情邀請,在教練尹德剛教授、領隊張學森的帶領下,於三月二十三至二十八日出訪上海,與復旦大學、上海交通大學、華東師範大學和東華大學進行四場比賽。透過本次比賽,無論在提升主力隊員的狀態,還是鍛鍊新隊員方面,均獲得豐碩的成果。

澳門大學辯論隊抵滬後即獲得復旦大學的熱情接待。復旦大學團委書記王宏舟、副書記錢海虹親自迎接澳大一行。23日下午,澳大辯論隊一行拜訪了上海市青聯和學聯,獲得團市委副書記徐楓、學校部部長、學聯秘書長金梅以及市學聯主席團成員的熱情接待。徐楓副書記介紹了上海市大學生工作的概況。尹德剛教授和張學森分別介紹了澳大的概況、學生工作的特色和内地招生的情況。會後,徐楓副書記代表上海團市委、市青聯、市學聯宴請澳大一行。

在此後進行的兩天比賽中,澳大辯論隊發揮相當出色。在與復旦大學比賽中,復旦派出的是準備衛冕海峽賽冠軍的主力隊員,澳大派出的則是澳門賽奪冠的陣容,雙方可謂實力相當。雙方就「人生機遇比奮鬥更重要」還是「人生奮鬥比機遇更重要」展開激烈辯論。在比賽中,復旦學子展示出深厚的知識積累,厚積薄發;澳大隊員則顯示出成熟的技巧,立論兵出奇招。最後評委一致認爲澳大略勝一籌。此後, 澳大分別訪問了上海交通大學、華東師範大學和東華大學,分別獲得上海交大團委書記劉玉祥、華師大團委書記楊詠梅、東華大學團委書記任曉杰的熱情接待。在這三場比賽裡,澳大派出以新隊員爲主的陣容,獲得一勝兩負的成績。

由於澳大辯論隊是亞太冠軍,本次辯論比賽,在當地高校學生中引起很大的反響,比賽吸引了近千人前來觀戰。有輿論認爲,這將引發上海高校辯論的新一輪高潮。而通過比賽,澳大隊員獲得了鍛煉,得益良多。澳門與上海學子在辯論中也增進了學識和友誼。