澳門大學社會科學學院院長郝雨凡教授發佈兩本新書,分別為《重新審視: 華盛頓-北京-台北 的三角關係》及《中美全球能源競爭: 霸權下的資源外交》,內容均探討中美關係。

《中美全球能源競爭: 霸權下的資源外交》在英國Routledge出版,由郝雨凡和香港科技大學教授David Zweig教授合編。該書探討中國作為新興強國,如何與現有強國美國競爭資源豐富的國家,並在此過程中與資源豐富的國家之間形成三角關係。該書是首部探討這種三角關係的著作。現存的探討中國外交政策、中美關係、全球能源競爭以及中國在國際能源政治中日益提升地位的文獻中尚無專門研究這個課題的書籍,因此,該書是對該領域研究的重要補充,適合相關領域的學者及能源業業界人士閱讀。

《重新審視: 華盛頓-北京-台北 的三角關係》由新加坡世界科技出版社出版,由郝雨凡和維吉尼亞大學Brantly Womack教授合編。該書探討如何促進中美台三方的共同利益、如何減少對抗以及將三方之間的關係轉變成一種以互容和機遇為基礎的新型關係,而非各自為可能性極低的危機做準備。中美台三方關係是亞洲最重要的三邊關係,該書不僅探討了美國的幾種政策選擇,還從三方各自的視角對這種三邊關係給出了專家觀點。

郝雨凡教授曾出版29部學術專著和编著,並著有50多篇學術論文和書章,內容涵蓋中國政治、中國對外關係、中美關係、澳門研究等。論著在眾多國际著名學術期刊發表,包括《亞洲調查》、《亞洲觀點》、《民主期刊》、《當代中國》、《中國季刊》、《Issues and Studies》及《中國社會科學季刊》。他也是《中國新聞週刊》、《環球時報》、《財經》雜誌和《南風窗》的定期撰稿人。

新聞來源:社會科學學院

媒體聯繫: