為了提高港澳兩地的學術水平和知識的傳播,澳門大學日前赴港與香港教育學院進行學術交流,並與該院簽署為期三年的學術合作協議,標誌著港澳兩地的學術合作將邁入新里程。

根據兩院校簽署的協議所示,澳大與香港教育學院日後將加強研究資訊、圖書館資料、教研人員和學生活動的交流,另外還會就如何提升教育研究、培訓課程和各類學術活動的合作,作進一步探討。

澳大校長姚偉彬教授於簽署儀式上表示,兩院校日後在學術交流科研項目、教學以及學生活動方面,會有更緊密的合作和交流,令彼此的學術追求與知識傳播更臻盡善盡美,從而造福整個中國教育事業。

姚偉彬表示澳門大學將於2005/2006學年開辦教育碩士學位(體育教學及運動專業)課程,兩院校於體育教學範疇首開合作先河,香港教育學院體育及運動科學系現正與澳大密切商討,為新開辦的教育碩士學位,提供教學支援。

香港教育學院校長莫禮時教授也指出,該院與澳大過去多年在不少學術會議和項目上,一直都有合作的經驗。隨著協議的簽署,雙方的合作機會必然會大大提升。未來兩院校間將有更頻密的學生交流活動,以助擴闊兩地年輕人的視野。

出席簽署儀式包括有澳大校長姚偉彬敎授、香港教育學院校長莫禮時教授、澳門大學教育學院院長蘇肖好博士、澳門大學教育學院助理教授何敬恩博士等。