參與富爾布萊特研究計劃之美國學者,自本年六月中旬開始從美國東來,作為期一個月之南中國沿岸考察之旅。昨日(28日),十五位美國專上學府社會科學範疇之資深學者,由兩位香港中文大學港美中心負責人陪同下專程來澳造訪澳門大學。

澳門大學社會及人文科學學院當代中國社會科學研究中心特別為該考察團舉辦一主題為「澳門在泛珠江三角洲地區之角色」的學術座談會。主講學者為郝志東博士、林明基博士、何偉雄博士及孔寶華博士。他們分別就澳門之文化、政治及經濟等領域對泛珠江三角洲地區發展的含意及深圳打工妹的生活及工作經驗等課題為來訪學者作簡介。座談會在熱烈及友好的氣氛下進行。

南中國沿岸考察之旅主要目的是為提高對南中國沿岸之社會及經濟變化加深認識及了解。期間,他們分別參與在香港、澳門、廣州、深圳及廈門等地大學之學術座談會及在當地進行考察。