由澳門大學學術事務部主辦的“詩人詩作貫詩心 小議秦觀詞”專題文學講座今日(二十日)在澳大舉行。高等教育輔助辦公室主任陳伯煇教授應邀於澳大主講。講座由澳大學術事務部部長彭執中主持,吸引了近百名師生出席。中文系主任汪春泓教授及施議對教授等亦出席了講座。

陳伯煇教授首先介紹了秦觀的生平,並以前人馮煦對秦觀的評價“少遊,詞心也”入題,指出詞作要“要眇宜修”,使人有生生不息的共感。接著陳伯煇教授以其精彩、生動活潑的語言,介紹秦觀作品《鵲橋行》、《浣溪沙》及《踏莎行》。 他旁徵博引,除了援引蘇東坡和王國維對秦觀作品的評價,並結合自己的研究,全面論述了秦觀作品的特色和人生。陳教授認為秦觀的詞是非常成功的-他以創作性的語言及高人一等的思想境界,留下不朽的力作;但秦觀的人生並不算成功,因他被貶官後終日生活在憂傷多愁的心情裏。

最後,陳伯煇教授語重心長地提醒青年學生,無論是做學問還是做人,都必須先正己心,腳踏實地,建立堅實的基礎,切忌虛浮取巧,這樣方能有大成就。講座最後在學生們踴躍發問的熱烈氣氛中結束。