由澳門大學澳門研究中心主辦的“泛珠三角區域合作與澳門定位調整”學術研討會將於11月24及25 日 (星期四、五) 一連兩日在澳門大學國際圖書館II號演講廳舉行。屆時將有來自泛珠三角九省、香港以及本澳的專家學者,就泛珠三角區域合作、澳門經濟定位調整等相關議題進行深入研討。

隨著經濟社會發展水平的提高,區域經濟協調發展問題日益受到廣泛重視。珠江三角洲在20多年的改革開放中利用中央給予的特殊政策,以及毗鄰港澳優勢,成為中國區域經濟中增長最快、投資環境最佳的區域。泛珠三角“9+2”區域合作框架的推出,為加速相關各方經濟發展提供了新的推動力,也為澳門帶來前所未有的新機遇。但如何充分利用泛珠三角區域合作平台、如何有效拓展經濟發展空間,仍是值得深入探討和跟進研究的現實課題。

提交是次研討會的學術論文共33篇,包括:中山大學港澳珠三角研究中心陳廣漢主任、曹正清先生的《澳門經濟發展與深化區域經貿合作》,暨南大學經濟學院馮邦彥院長、暨南大學經濟學院港澳經濟研究所李建國博士的《泛珠三角區域合作中澳門的產業定位》,暨南大學特區港澳經濟研究所陳恩教授的《CEPA架構下內地與香港服務業合作的問題與對策》,廣東外語外貿大學國際經濟貿易學院沈伯明教授的《泛珠三角區域經濟合作和澳門經濟發展的新增長點》,廣東外語外貿大學國際經濟貿易學院左連村教授的《泛珠區域合作與澳門的因應策略》,廣東省社會科學院經濟研究所劉品安所長的《澳門定位與發展》,廣東省社會科學院國際經濟所丘杉所長的《泛珠經濟國際化與澳門的經濟定位》,深圳大學區域經濟研究所劉會遠所長的《“9+2”區域合作中澳門的人文價值》,深圳大學經濟學院段杰副教授的《泛珠江三角洲:重構與整合》,廣西省社會科學院鍾啟泉副院長的《廣西參與泛珠三角區域經濟合作框架及桂粵港澳產業合作的總體設想》,貴州大學管理學院楊小勇副院長、龔曉鶯院長、何薇薇研究員的《泛珠三角區域科技合作政策的幾點思考》,湖南省社會科學院經濟研究所尹向東副所長的《新消費時代與澳門經濟的戰略定位》,西南財經大學丁任重副校長的《泛珠三角:一個區域經濟的框架分析》,南昌大學經濟與管理學院尹繼東院長、張文講師的《泛珠三角區域合作背景下的澳門發展定位與對策》,雲南省社會科學院陳鐵軍研究員的《泛珠三角區域合作中的機制研究》,雲南大學發展研究院楊先明教授的《在共同增長中促進泛珠江區域合作》,雲南大學發展研究院李婭講師的《欠發達地區參與泛珠三角區域合作的定位、重點和障礙──雲南案例》,中國(海南)改革發展研究院王麗婭研究員的《泛珠三角區域金融合作的現狀及泛珠金融中心的提出》,福建省社會科學院經濟研究所伍長南副所長的《“9+2”框架下拓展閩澳經濟合作研究》,江西省社聯汪玉奇副主席、江西省社科院農經所高平所長的《“泛珠三角”與江西—東盟合作》,香港理工大學中國商業中心陳文鴻主任的《泛珠三角的發展和澳門的定位》,貴州省社會科學院城巿經濟研究所胡曉登所長的《“區域公正”的觀念整合與泛珠三角區域產業合作可持續發展》,澳門大學社會及人文科學學院院理事會劉伯龍主席的《泛珠三角合作的可行模式探討》,澳門大學澳門研究中心楊允中代主任的《調整發展思維,共創強勢合作體系》,澳門大學社會及人文科學學院廖振華助理教授的《促進區域合作,發展多元經濟──第十屆澳門國際貿易投資展覽會意見調查報告》,澳門理工學院科研暨出版處曾忠祿處長的《澳門與珠海創造共贏》,麥英敏小姐、澳門大學工商管理學院蕭志成助理教授的《泛珠三角經濟區對發展澳門旅遊業的正負面影響》,澳門科技大學可持續發展研究所黃枝連所長的《區域協作中的澳門舊區重建──探索 “9+2” 和 “10+3” 區域協作系統中澳門“第二大產業群”開發開展的問題》,澳門科技大學可持續發展研究所李紅助理研究員的《跨境增長三角寬度與強度之矛盾》,澳門科技大學行政與管理學院李曉平博士研究生的《關於澳門“平台建設”的思考》,澳門經濟學會學術部葉建華副部長的《區域合作之難,既競爭又合作》,澳門發展策略研究中心鄭國強監事的《“一國兩制”、“體制創新”與橫琴開發》及澳門科技大學行政與管理學院劉成昆助理教授的《 泛珠三角區域經濟一體化:基於產業經濟學的研究視角》等。

會議亦安排自由發言,參加者可與主講嘉賓就相關主題進行互動討論。會議使用廣東話及普通話進行,歡迎對上述主題有興趣的各界人士出席並參與交流討論。