來源:《澳大人》

歷史沉浮,時代變遷,澳門這幾十年的變化可謂日異月殊,而酷愛長跑的澳門大 學社會科學學院經濟學系關鋒博士便是最好的見證者。關鋒喜歡在氹仔跑步鍛煉,近10年,他的跑步線路發生了好幾次變化,線路隨著城市發展而改變,但不變的是關鋒一直堅持著他的長跑「副業」。

與跑步結緣

與長跑結緣是一次偶然,當時大學為湊足參賽人數,關鋒進行了人生第一次長跑。第一次是2至3公里的長跑,順利跑下來後的他便對這項運動產生了好感。他堅持長跑的動力是來自當時澳門最強的運動俱樂部裡的健身教練,「教練是澳門長跑好手,非常專業,給了我很多跑步方面的指導和建議。」在名師指導下,自此關鋒便愛上了這項運動,一跑便是十多年。採訪時,關鋒一直強調說:「我只是業餘的,跟專業的沒法比,堅持至今靠的是我的努力。但我覺得要達到專業水準,光靠努力是不夠,還需要先天的優勢。」「努力卻不聰明」是關鋒對自己的評價,但他總是願意花比別人更多的時間去鑽研,去學習。

跟著城市發展跑步

關鋒對於澳門的經濟發展的看法並不單單考量經濟角度,更是站在了社會人文角度,這是因為他對這個地方的喜愛和情懷。關鋒喜歡在氹仔跑步鍛煉,近10年,他的跑步線路發生了好幾次變化,之前關鋒會從家出發,沿著金光大道跑到路環市中心吃個早餐,「現在的金光大道早期是連接氹仔和路環唯一道路,車少人少,非常適合練習跑步,現在處處工程。」現在他選擇沿著西灣大橋氹仔端-銀河/百老匯-澳大隧道口-威尼斯人-氹仔市中心這一路線跑步,最後會在氹仔市中心喝個早茶再返回。

每日看著這個城市一點一點的變化,他總會將澳門的經濟與這些變化聯繫起來,「澳門是一個很有潛力的地區,有很大的發展空間。澳門經濟會在別人不覺得很重要的地方會有很好的表現,甚至『澳門成為創業基地』也將成為可能。」

喜愛一個人的運動

熱衷長跑的關鋒原來也是乒乓球好手,是甚麼讓他轉投長跑的「懷抱」呢?「乒乓球需要有拍檔,而跑步不一樣,跑步一個人就能完成。」作為一位教師,除教學和研究外,關鋒同時也要處理大量雜事,更經常要接受傳媒訪問,如何分配時間是令他常感頭痛的問題。「雖然在長跑過程中,我有時會利用這些時間去思考問題,但跑步在一定程度上也有幫助放鬆身心,每次跑完都會覺得很開心。」

在長跑中,名次對關鋒來說並不是最重要的, 最重要的是他是否從中挑戰了自己,實現新的自己,例如2014年他參加渣打半程馬拉松賽,雖然沒有得到名次,但他卻覺得很值得。關鋒參加今年12月6日在澳門舉辦的銀河半程國際馬拉松賽事中以1小時58分39秒完成,對此成績,他說:「馬馬虎虎啦。」關鋒是個隨遇而安卻又堅持不懈的人,長跑對於關鋒來說已不單單是一項運動,更是他教研工作外另一種自我實現的管道。