為慶祝澳門大學廿五周年銀禧校慶和為國際學術合作創造條件,科技學院機電工程系邀請了美國路易斯安那州州立大學副校長,機械工程系教授,美國機械工程師學會及塑料工程師學會院士彭樹成博士於二零零六年五月十八日下午四時假澳門大學國際圖書館STDM演講廳舉行「傑出學者講座」,講座分兩部份,第一部份為複合材料三明治結構之衝擊效應,第二部份為路易斯安那州州立大學政策倡議辦公室之教育計劃,講座內容包括工程和教育領域。

彭樹成博士,1958年出生於澳門,在本澳聖德蘭小學及利瑪竇中學畢業後,前赴台灣升學,於1980年以全系第一名畢業於國立台灣大學機械工程學系。後拿取獎學金到美國深造,分別於1982年及1987年獲明尼蘇達大學航空工程暨力學碩士及加州大學柏克萊分校機械工程博士。彭博士為現任美國路易斯安那州州立大學協同副校長暨機械系Jack Holmes教授。他分別被選為美國機械工程師學會(ASME)及塑料工程師學會(SPE)院士。彭博士被公認為複合材料研究領域之專家,已發表的論文逾一百六十篇,分別刊登於複合材料、壓力容器及管道、接合技術等專業期刊。他以主研究員、研究員、首席研究員身份而獲美國國家科學基金(U.S. National Science Foundation)、美國宇航局 (NASA)、海軍(Navy)、陸軍(Army)、空軍(Air Force)、及各工業界等資助之研究與教育計劃逾九十項。自1996年起,彭博士在美國獲研究與教育獎達廿八項,其中包括路易斯安那州州立大學傑出教授獎、講座教授頭銜;美國機械工程師學會優秀論文獎、優秀服務獎;美國少數民族教育貢獻獎;中美專業人員協會傑出成就獎。1997至1998年間,他曾獲邀二進白宮,得到當時美國總統克林頓接見並分別接受小型企業署傑出獎章及傑出科學數學暨工程總統獎。

澳門大學機電工程系始於1993年,近年取得非常良好的發展。其課程特色乃將機械工程的基礎上融合了高新的電子、電機及軟件技術,故此課程設計所培育出來的學生能廣泛迎合市場的需求,特別在現今的高新科技產品及工程系統發展方面尤其重要。該系舉辦是次講座,將有助促進澳大師生與國際頂尖學者之間的學術交流。