澳門大學教育學院與婦聯學校再度於四月一日及五月十三日下午分別為初小及高小學生家長舉行兩次閱讀工作坊,假婦聯學校禮堂舉行。主要目的是協助家長更好地引導子女進行閱讀,以利家長培育優質孩子。該活動為教育暨青年局贊助之「家校合作.共創優質教育」2005~2006年度優化學校教學資助計劃其中一個項目。

工作坊開始時,黃麗卿校長向在場家長表示,要更有效地提升學生的學習動機及閱讀的興趣,單靠學校的力量是不足夠的,若得到家長的支持,在家校合作的情況下將會更事半功倍。是次工作坊由謝建成博士主持,整個工作坊分成四個環節,在「自由談」環節裡,在場的家長分成三組,互相分享了子女日常的閱讀習慣及引導子女閱讀的方法。接著的「閱讀知多少」環節,謝建成博士向在場家長介紹了目前國內外推廣閱讀工作的情況,指出了在適當的引導下,子女閱讀習慣的培養可以從初小甚至學前時期就可以開始。謝博士又指出,閱讀的方法有多種,而成效亦不一,若要提升子女閱讀的質與量,就需要一些相應的技巧。為了讓家長對閱讀方法有更深入的瞭解,在「分組活動」環節裡,主持將理論與實踐更有機地結合,分發文章讓在場家長動手操作,進一步掌握「概覽」、「精讀」、「感受」三個閱讀文章的層次及技巧。至於選擇閱讀素材方面,謝博士表示為配合幼兒發展的特質,家長可以多選寓言、童話故事等趣味性的素材,以培養他們對閱讀的興趣,又或者通過詢問子女在學校的生活、參與活動的情況,藉此培養子女敏銳的觀察力和良好的表達能力,促進彼此的溝通及瞭解。

謝博士在總結時指出,家長在指導子女閱讀時,要注意不應過早批判子女的想法,要忍耐及給予適當的引導,同時要注意家長較孩子有更豐富的人生閱歷,因此不應把自己預設的答案及成人的標準套在子女身上,宜給予他們自由發表的空間及演繹的機會。謝博士建議家長多以欣賞、鼓勵等正面的態度,可以更好地協助子女建立對閱讀的信心及樂於向家長表達自己的想法及見解。

若有學校對校本培訓活動有興趣,歡迎與澳門大學教育學院院校協作小組聯繫,電話:3978757,3978758。