2006年9月28日,澳門)全國人大常委會副委員長許嘉璐教授於9月27日到訪澳門大學,澳大校長姚偉彬教授、副校長(研究事務)馬許願教授、副校長(行政事務)黎日隆博士、教育學院院長單文經教授、社會科學及人文學院院長郝雨凡教授等親自迎接,雙方於會晤期間分別就高等教育及澳大的發展進行了親切的會談。

姚偉彬校長在致歡迎辭時,首先感謝許嘉璐教授每次蒞臨澳門均到訪澳大,並就澳大發展方向提出寶貴的建議,今年正值澳大25週年校慶,使是次會晤別具意義。他隨後簡介了澳大最近的發展。姚偉彬校長指出,澳大提高了收生標準,其中內地招生的分數線提高至內地重點大學錄取分數水平。隨後,兩位副校長就學術研究及行政範疇作了簡單的介紹。教育學院院長單文經和社會科學及人文學院院長郝雨凡則分別概述了兩學院的發展情況。

許嘉璐教授在會晤時談及澳大今後發展的方向,並提出幾點建議。他指出當前澳門社會發展變化迅速,未來需要大量的人才,澳大承擔了為特區政府培育人才的重任,他提議澳大借鑑香港各大學招收內地尖子和香港特區政府輸入專才的政策,擴大內地招生的比例,吸納更多高質素的研究生,強化澳大的基礎研究水平。他還希望國內優秀學生可在澳門畢業後留澳工作,成為澳門的一份子。此外,許嘉璐教授認為,相對國內大學而言,澳大融合了中西文化的特色,不同國籍的老師擔任教職,為校園帶來了多元文化的學術背景,讓學生可以在自由的學術氣氛下學習,培養成為具有國際視野的專才,這正是澳大的優勢。

許嘉璐教授指澳大還可以作為葡語國家聯盟的東方基地,既是履行國際義務,也是支持國家發展的表現。馬許願副校長指出,澳大近年發展迅速,尤其與國際學術機構的交流和合作,如擔任亞太大學聯會主席,以及葡萄牙語大學聯會副主席等多個國際大學組織的工作,成效顯著。

黎日隆副校長介紹了澳大近年行政方面取得的成果,他提及澳大作為本地區首間獲取ISO9000質量管理系統認證的高等院校,按照一系列符合ISO9000標準的運作流程展開工作,使行政效率和表現得以提升。教育學院及社會科學及人文學院兩學院發展迅速,增添不少新的學科,單文經及郝雨凡院長分別簡述了兩院發展概況。

及後,許嘉璐教授參觀了澳大的校園設施,以及教育學院轄下的成長綜合服務教育研究中心等。單文經院長向許嘉璐教授指出,該院一直與北京師範大學有多方面的交流和合作,而作為北師大一份子的許嘉璐教授表示,北師大是國內大學的重鎮,其幼兒和心理學科目極負盛名,澳大教育學院能與北師大展開長期合作和交流,將有助促進彼此的學術研究水平。

中聯辦宣傳文化部部長劉曉航、校長室國內事務主任汪淇以及新聞及公共關係部代主任張惠琴等陪同許嘉璐教授參觀澳大。