教育學院院校協作小組與中德學校日前舉辦初小中文、高小中文科敎學演練工作坊,讓中德學校的敎師能以旁觀者的角色去察看及評量澳大敎育學院學生的教學演練。透過教師個人的獨立思考及交流,以及教育學院學者討論主講者敎學技巧及內容編排優劣的過程中,讓教師從而反思,並完善自己日常敎學行為。該工作坊由敎育暨年局資助,出席是次工作坊的參加者包括中德學校校長劉露露及全體教師、澳門大學教育學院謝建成博士、張偉保博士,學生徐雪盈和謝展華。

中德校長及其教師對兩位教育學院學生的教學演練深表讚賞,並總結了四點教學心得:運用適合學生年齡的教學方法;多用鼓勵性的教學語言;保持教學框架的完整;控制課堂氣氛以及保持親切感;鼓勵學生多角度思考問題。張偉保博士以及謝建成博士亦提醒中德敎師留意以下教學行為:利用教學行為中細微之處訓練學生各項能力;注重問答的技巧;對課堂的宏觀觀察以及細微控制能力;根據學生背景選擇課本以及設計教案。

活動後,謝建成博士表示教師專業能力的提升並非一朝一夕,而是通過長期、系統的理論學習以及教學實踐來逐步提升,並與劉露露校長一起勉勵教師循序漸進,由細微之處開始改良,從而逐步提升教師專業能力。