由澳門教育暨青年局資助、澳門陳瑞祺永援中學與澳門大學教育學院合辦的教學演練工作坊已於上週六假永援中學視聽室舉行。參與是次活動的嘉賓包括:澳門大學教育學院謝建成博士、張偉保博士、鄭潤培博士、永援學校校長張湧秀修女及五十多位中小學教師。

是次工作坊由兩場教學演練組成。首場教學演練主題為初小語文教學,澳門大學教育學院小學課程三年級學生徐雪盈擔任該課導師。在模擬教學後,嘉賓與出席教師進行了討論切磋。張偉保博士希望語文教師能夠不斷思考,在設計課程時能在傳統的空間下加入新的元素,以刺激學生的學習動機。謝建成博士則指出,在小學低年級學生間進行小組互評等活動前,應給予清楚而不重覆的指示,培養學生專心聆聽的習慣。教師亦需要注意如何在分組活動時,選取適宜的位置以便更有效地控制學生的秩序。

活動下半部份的主題為初一地理教學,由澳門大學教育學院中文專業四年級學生曾新榮擔任導師。演練結束後,鄭潤培博士與在場的永援中學教師積極討論該場教學演練的優缺點及不足處。謝博士指出教師需要在課堂間建立積極進取的節拍,以免令學習氣氛緩慢。當進行與教學有關的活動時,更應在末段設有活動解說,否則學生容易將活動視為與課堂內容無關的遊戲,同時亦要盡量讓每位學生都有參與、投入感。教師亦應注意投影片與黑板及課文的結合,以產生良好的教與學效果。最後,張校長、謝博士、張博士及鄭博士勉勵教師應積極完善教學設計、增進學養,讓學生減低對主科以外其他學科的疏離感。