由教育暨青年局贊助,澳門大學教育學院院校協作發展小組與婦聯學校共同策劃之校本教師培訓計劃,上學年的活動已於日前順利舉行。活動以語文、英文、數學三個科目為主題,目的是配合校內的實際教學情境,進一步提升教師的教學技巧。

該工作坊邀請到曾先後於香港羅富國教育學院、葛量洪教育學院及柏立基教育學院任教愈二十多年的鄭俊年老師主持。鄭老師擅長小學語文教學法,在作文教學法方面亦獨具心得。

整個工作坊分兩部分進行,第一部分主要以理論知識為主。鄭俊年老師以教師的教學經驗作導入,向參與工作坊的教師闡釋寫作教學的教學目標、教學原則等,同時指出,在教授低年級、中高年級學生寫作時,無論是教材形式、教學模式,以至教學過程都不盡相同,體裁的安排不一定受制於學生的就讀年級,只要適當地運用指導技巧,低年級的學生也可以嘗試寫作難度較高的文體。另外講者亦指出,為了令學生有更好的發揮,教師在安排寫作時可配合語文教學的進度,讓學生可以把在語文課學習到的知識運用於寫作上。

第二部分除了有各種文體的教學重點、工具書使用等理論知識的講解外,講者更結合實例,向教師講解寫作教學時常見的問題及解決方法參考。講者通過教師現場批改學生作文,討論在批改文章時評分的準則。指出為了更好地提升學生的寫作能力,教師可就學生文章的內容、結構、詞句等方面作評點紀錄,再利用時間向學生說明,這不單對學生有著正面鼓勵的作用,同時可加深學生的語文運用知識。

鄭俊年老師在總結時指出,生活在資訊發達的年代,訊息的傳播不再局限於文字,生活中充斥著各種多媒體教材。教師在訓練學生寫作能力時,可多加利用這些資源,擷取有利刺激學生寫作的題材,創造更多學生感興趣的寫作空間。