為了提升教師對小學科學教學理論的認識以及解決教師在實際教學中所遇到的問題,澳門大學教育學院院校協作小組與中德學校聯合舉辦名為「小學科學教學理念與實務」教師工作坊。該工作坊日前在中德學校舉行,由澳門大學教育學院魏冰博士主持。

在工作坊首個環節「理論講解」中,魏冰博士著重介紹了五十年代後期至現階段國內外小學科學的課程改革、小學科學教學的心理學基礎和建構主義學習理論,以及探究式教學的特徵和條件。第二個環節「課例研討」中,魏冰博士以「物體的熱脹冷縮」為題,讓中德常識科教師結合所學理論以及教學經驗,討論如何有效教授這個課題。最後一個環節是「資料研讀」,透過?讀一篇記錄教師如何上一堂科學課的文章,讓中德教師與魏冰博士共同探討文章中教師所犯的錯誤以及值得借鑒的地方,從而鞏固教師們在工作坊所學的理論與知識。

該工作坊最後由魏冰博士作總結結束。