由澳門大學科技學院應邀研究員麥沛然博士、余成斌副教授和副校長馬許願教授合著的《適用於多制式和低壓無線收發器的模擬基帶結構和電路》一書,在本月獲國際科學技術界第二大出版社 – Springer作全球發行,藉此將澳大傑出的科研成果推向世界學術舞台。書內其中一篇論文更成為IEEE Xplore 資料庫網站在近月下載次數最多的100份論文之其中一篇,標誌著澳大科研實力進一步受到國際學術界廣泛的肯定。

《適用於多制式和低壓無線收發器的模擬基帶結構和電路》收錄了作者近年在國際重要學術期刊和會議上發表的二十多篇與無線發射與接收器設計有關、在微電子研究領域方面具有前瞻性和極高參考價值的論文。麥沛然表示,書裡提及最重要的新技術是將無線發射與接收器變成多制式產品,並且可達到低電能和高效率的作用。

此外,該書其中收錄的一篇論文《無線發射器結構選擇:回顧最先進的調查報告和案例研究》,首次回顧了近年有關無線發射與接收器的發展進程,並就該領域的現況進行精闢的分析和羅列了各種的案例進行研究,資料性強和參考價值高,因此獲得備受學者和業界推崇的美國電氣及電子工程師學會刊登於本年六月出版的學術期刊 《IEEE 電路與系統期刊》上,最近該論文更在該期刊轄下的IEEE Xplore資料庫網站內的一百六十多萬份文章中,脫穎而出成為近月下載率最高的100篇論文之其中一篇,反映了其研究的認受性。

澳大在微電子領域已展開了超過十年的本地科研工作,累計成果豐碩,並達到很高的國際學術水平,是次有研究專著獲科學界權威出版社全球發行出版,再次肯定了澳大在微電子領域上的科研實力。

圖片說明:(左起)澳大副校長馬許願教授、麥沛然博士和余成斌副教授