應澳門環境委員會的邀請,澳門大學派出了社會科學及人文學院傳播系一年級學生趙曉曦日前前往昆明,代表澳門特別行政區參加由泛珠三角環保合作聯繫會議秘書處主辦,雲南省環保局主辦的電視演講比賽。賽事分環保系統組和大學生組,共有來自泛珠區域的十個省、市、自治區和澳門特別行政區的二十二名選手參加。

在澳門大學學生事務處張學森的指導下,趙曉曦同學在自選題目《人類的未來不是夢》和即興演講《環境污染的代價》中,以流暢而生動的口頭表達,富感情變化的姿體語言,獲得評委的高度評價,力壓來自泛珠其他十所高校的選手,最終獲得大學生組唯一的一等獎。趙曉曦同學更獲邀請在頒獎典禮上作示範表演。雲南省政協副主席陳勳儒等出席了頒獎典禮。

此外,澳門大學日前也派出由社會科學及人文學院傳播系二年級學生羅樂、葡文系二年級學生孫怡和工商管理學院二年級學生郭旭娟組成的代表隊,參加了由中央電視臺和中天電視臺聯合舉辦的第六屆海峽知識大賽。

第六屆海峽知識大賽共有來自內地、臺灣和澳門的十六所高校參加,包括北京大學、清華大學、中國人民大學、復旦大學、南京大學、武漢大學、浙江大學、中山大學、廈門大學、臺灣大學、政治大學、臺灣師範大學、新竹清華大學、中興大學、成功大學和澳門大學。

澳門大學在與廈門大學爭奪進入八強資格的比賽中,表現出色,一路領先,惟在最後決勝的一道風險題中,不慎答錯,結果反勝為敗,最後,廈門大學獲得冠軍,澳門大學獲得優異獎。此外,澳門大學還獲得《校園表情》攝影比賽的金獎。該比賽將於今日起在中央電視臺第四頻道10:00-11:00及22:00-23:00播出。

圖示:

1)趙曉曦(中)榮獲演講比賽一等獎