為提高公眾對澳門歷史和澳門藝術的興趣、增進其對澳門在中國近代藝術史和藝術在澳門歷史上作用的理解,澳門大學社會科學及人文學院特別邀請北京清華大學陳瑞林教授來澳主講專題講座,主題為「從澳門出發─以澳門藝術博物館收藏歷史繪畫、民間傳統肖像畫、外銷肖像畫與月份牌畫為案例,關於十六世紀後期至二十世紀前期中國美術外來影響與本土選擇的初步研究」。該講座將於十一月廿一日(星期三)下午五時至七時在澳大中葡樓L105室舉行。

陳瑞林教授現任教於北京清華大學美術學院,並兼任澳門藝術博物館顧問,歷任中央工藝美術學院工藝美術史論系副主任、院圖書館館長、«美術»和«裝飾»雜誌編委等,並在中國現代藝術史、東西方美術交流史、中國美術教育史等方面研究深厚,立說著書已近十部。

本課題研究從澳門出發,以澳門藝術博物館收藏豐富的歷史繪畫、民間肖像畫與月份牌畫為案例,進而擴展到對廣州、香港、上海等地的民間肖像畫、外銷畫與月份牌畫的搜集、整理與研究。通過本課題的研究,陳教授力圖梳理出民間肖像畫-外銷畫-月份牌畫的發展脈絡,以建構在中國社會現代轉型過程中,精英美術與大眾美術、“純藝術”的高端視覺表現與商業性的普及視覺表現、外來影響與本土選擇異質同構、交流互動、形成中國美術從傳統向現代轉換之重要路徑的理念。

本次講座將以普通話進行,歡迎有興趣人士參加。垂詢可致電澳大社會科學及人文學院社會學系,電話:三九七四二0二。