在主教練尹德剛教授、領隊兼教練張學森的帶領下,由劉京京、強雯及羅樂組成的澳門大學辯論隊在國際大學群英辯論會中戰勝臺灣東吳大學及新加坡國立大學,進入國際大學群英辯論會的決賽。劉京京獲半決賽最佳辯手的稱號。決賽將在本月二十九日舉行,屆時,澳大將與全國網辯冠軍中南財經政法大學決戰。

國際大學群英辯論會被譽為“漢語辯論的奧運會”,由中國中央電視臺及新加坡新傳媒集團合辦的最高級別的辯論賽事。其前身是亞洲大專辯論會。賽事分A、B兩組。B組代表隊有耶魯大學、牛津大學、莫斯科國際關係學院、開羅大學、墨爾本大學及韓國梨花女子大學,參賽選手均不是以漢語為母語。參加A組賽事的是以漢語為母語的選手。六支代表隊均是各地冠軍,包括新加坡國立大學、馬來西亞博特拉大學、中南財經政法大學、臺灣東吳大學、香港中文大學及澳門大學。

澳門大學初賽的對手是臺灣的東吳大學。東吳大學今年橫掃臺灣島內各項比賽,並獲得2007年海峽兩岸大學生辯論賽的冠軍。初賽的辯題是“金庸小說應不應該進中學課本”。澳門大學憑著穩健的實力,以3:2力克東吳大學,進入半決賽。半決賽中,澳門大學與新加坡國立大學對壘。辯題是“政府應不應該限制私家車數量”。新加坡國立大學派出該大學曾奪取2006年第二屆亞太華語大專辯論賽的冠軍隊出賽。澳門大學無論在立論的層次,還是在場上靈活多變的攻擊和精彩的總結,均發揮出很高的水準,最終以4:1的優勢贏得勝利,進入決賽。

此次澳大辯論隊參加國際大學群英辯論會,獲得了二十年來該項賽事的首場勝利(東亞大學於1986年開始應邀參加亞洲大專辯論會),並歷史性進入決賽。

圖片說明:

(一)澳門大學與新加坡國立大學辯手賽後交換禮物