由澳門大學社會科學及人文學院主辦的「澳門與中美關係」國際研討會將於本月十一日及十二日一連兩天於澳門大學圖書館STDM演講廳舉行,屆時將有來自中國、美國、台灣、香港及澳門等地的著名專家學者參加。

是次「澳門與中美關係」國際研討會將深入探討中美關係的現況、面對的挑戰和走勢,及與澳門的關係。本研討會的開幕儀式將於下周二(十一日)上午九時三十分在澳門大學圖書館STDM演講廳舉行,並由澳門大學副校長馬許願教授及澳門大學社會科學及人文學院院長郝雨凡教授主持。

專題演講分別由喬治華盛頓大學艾略特外交學院大學何漢理教授(Professor Harry Harding)及上海外國語大學副校長張曙光教授主講。研討會共五場,主要探研歷史回顧與近況分析(Historical Review and Recent Trend);形象與觀點(Image and Perspectives);影響與機遇(Impacts and Challenges);澳門與當前的問題第一及第二節(Macao and the Pressing Issues I & II)。

是次研討會與會學者共廿多位,其中包括史丹福大學胡佛研究所研究員陳明銶教授、聯合國際學院(珠海) 霍爾布魯克教授、布魯金斯學會訪問研究員/香港大學政治與公共行政學系胡偉星教授、美國駐香港總領事館經濟政治處沙羅倫處長、上海美國研究所所長丁幸豪教授、中國文化大學中山學術研究所葉明德教授、北京外交學院外交學系張歷歷教授、澳門中西創新學院副院長霍啟昌教授、澳門理工學院社會經濟與公共政策研究所研究員王五一教授、澳門大學社會科學及人文學院院長郝雨凡教授、當代中國社會科學研究中心主任兼政府與行政學系劉伯龍教授、訪問研究員黃枝連教授、政府與行政學系王建偉教授、經濟學系系主任關鋒博士、社會學系魏楚雄教授、程惕潔教授及范岱克博士等。

會議將以英語進行,歡迎本澳學者和各界人士出席。如有垂詢,可致電三九七四二一四或三九七四二二五。