第二屆IEEE 無線射頻整合技術國際研討會於2007年12月9日至11日於新加坡召開,今年主題為「新興無線系統之促能技術」,澳門大學科技學院余成斌副教授獲邀出席並主持其中一場導師講座,講題為“無線通訊低電壓模擬基帶電路系統”,內容以澳大模擬與混合信號超大規模集成電路實驗室進行的研究實驗為基礎。

該研討會旨在促進無線射頻與毫米波IC設計以及無線系統整合的最新資訊交流,並為全球研究無線通訊領域的學者和業界人士搭建交流和分享最新研究成果的平台,同時也為出席人士提供一個和全球產業領導者與專家學習和討論的機會。是屆大會邀請了來自世界各地的知名學者和業內人士出席及發表論文,當中大會特別邀請微電子領域的顯赫人物主持其中四場導師講座,除澳門大學科技學院余成斌副教授主講其中一場外,其他三位講者分別是無線通訊領域的權威學者美國史丹福大學的Thomas H. Lee教授、美國加州大學聖塔芭芭拉分校的C. Patrick Yue教授,以及德國柏林科技大學的Georg Boeck教授。

在長達三小時的研討講座中,余教授從基本模組到其應用於無線通信的模擬基帶電路,全面論述了其所面對的主要挑戰,各種電路技術和對低電壓模擬電路的設計考量。在整個論述中,余教授還詳細分析了實際的應用設計案例,並與與會者進行了卓有成效的高層次的技術交流與討論。

澳門大學在微電子領域已展開了超過10年的長期本地科研工作,是次余成斌副教授獲邀在微電子學領域內地位崇高的國際性研討會上主講導師講座,反映澳大在微電子領域受到國際學術界的高度重視並達到了國際研究水平。

圖片說明: 澳大科技學院余成斌副教授攝於第二屆IEEE無線射頻整合技術國際研討會