第廿八屆世界大學生英語辯論賽日前於泰國舉行,澳門大學英語辯論隊共派出兩支隊伍參加,經過九場激烈的辯論,澳大辯手梁靜雯於英語外語組別中,以最高的個人分數,奪得最佳辯手的獎項,為澳大英語辯論隊奪得第一個國際獎項。

世界大學生英語辯論賽為世界最高水平的辯論賽事,每年均由不同國家的著名大學主辦,本屆由泰國的ASSUMPTION UNIVERSITY主辦,吸引了世界各地共一百八十四所大學,七百多名辯手,近四百名評委參加,世界著名學府如牛津大學、劍橋大學、耶魯大學等亦有派隊參加。賽事採用英式議會制形式,辯題只於比賽前十五分鐘公佈,由四個隊伍同時進行辯論,充分考驗辯手的思維、邏輯、反應等能力,亦要求辯手有充裕的知識儲備,因此可充分反映出各辯論隊的實力。

澳大派出的隊伍包括領隊鄭文傑,工商管理學院的王欣、王沛及陳希鹿同學,社會科學及人文學院的梁靜雯及Pham Mai同學,各隊員於十月份已開始積極備戰,一方面增加了訓練的次數,另一方面加強國際時事的資料搜集,以應付世界性的辯題;因此,他們都能以最新的資訊支持論據,從而取得優良的成績。

圖片說明: 澳大梁靜雯同學(中)奪世界大學生英語辯論賽最佳辯手