澳門大學科技學院土木及環境工程系本科學生譚偉衡、陳斯流及盧劼琳於二○○八年一月二十六日至三十日期間,由林智超講師帶領參加由上海同濟大學主辦之『第五屆亞洲校際土木工程邀請賽』,獲得三等獎的優異成績。是次賽事共有十五支來自亞洲十三所大學的隊伍參加,包括北京清華大學、上海同濟大學、香港大學、韓國漢陽大學、新加坡國立大學、馬來西亞吉隆坡基建大學等。大會為提升賽事的國際影響面,更特別邀請了一所美國大學、一所意大利大學及一所工程院的隊伍參加。總參賽隊伍為十八隊。

「亞洲校際土木工程邀請賽」旨為透過設計和製作結構模型,讓學生能夠互相交流學識及建立友誼,以及發揮學生的組織及合作能力。首屆邀請賽在二○○○年由清華大學舉辦,而澳門大學則為第三屆(二○○四年)的主辦單位。每次比賽題目和材料均由主辦單位提供。

是屆主題為製作一個吊臂形式之結構用以承受垂直荷載、水平荷載及組合之垂直及動力水平荷載。製作模型之材料為一毫米厚之木板及一毫米粗之尼龍絲。所有通過荷載測試之模型均評為合格作品。而獲獎名次則按照模型之重量及變形排名,重量最輕和變形符合大會要求之模型名次最高。在比賽開始之前,每一參賽隊伍需要向主辦單位提交一份設計報告,然後開始為期两天的現場模型製作。是次比賽作品中,最輕的模型為56 克,最重的模型為336克,澳門大學隊製作的模型重量則為128克。過程中,共有十一支隊伍的模型能夠成功通過荷載測試。結果最後由上海同濟大學隊奪得一等獎,澳門大學隊則奪得三等獎。

對於能獲得優異成績,澳門大學隊員和老師均感到非常高興。透過參加是次比賽,學生不但可與來自各地的大學生交流,還可讓各地大學的師生對澳門大學有更深入的認識。

下屆賽事將於二○一○年在新加坡國立大學舉行。

圖片說明:澳大學生獲『第五屆亞洲校際土木工程邀請賽』三等獎