澳門大學與美國加州大學柏克萊分校(University of California, Berkeley)簽訂研究生合作協議,兩校未來可在不同領域發展研究生交換項目,以促進彼此在教育、文化和學術研究等項目方面的合作和交流。協議為兩校學術交流與研究開啟新的一頁。

美國加州大學柏克萊分校是澳門大學最新簽署之合作交流院校。該校是一所世界知名的美國公立大學,在眾多國際權威大學排名榜上更是名列前茅。該校建於十九世紀,現設有十四個學院及約有33,000名學生就讀,其中約10,000名為研究生。

根據協議內容,兩校可交換教員、研究員及研究生,以及參與彼此舉辦的學術研討會與研究合作計劃等。澳門大學每年可派四名教員、研究員或研究生到美國加州大學柏克萊分校進行為期一年的研究和學習。透過協議,澳門大學師生有機會與世界頂尖研究人員交流及合作,提昇研究質素。

至今,澳門大學已與全球一百多所學術機構簽署學術合作及學生交換協議,包括英國的劍橋大學、美國的哈佛大學醫學院、日本東京大學及慶應義塾大學、葡萄牙的科英布拉大學、內地的北京大學、復旦大學及浙江大學等。在2004年,澳門大學與美國哈佛大學醫學院簽署合作協議,展開了與世界一流大學進行研究生層次的交流計劃,澳門大學派送碩士及博士研究生到哈佛大學醫學院進行交流研究。