澳門大學中華醫藥研究院生物醫藥博士研究生胡元佳獲歐亞太平洋大學網絡(Eurasia-Pacific Uninet)博士獎學金赴奧地利進行研究,他是澳門首位獲得該獎學金的學生,也是今年獲得該項獎學金的五名港澳地區博士生之一。

胡元佳是次憑研究“藥品專利價值評估模型及其應用”獲頒獎學金。該研究在傳統專利價值評估模型中創新地引入藥品技術指標,發現了新化學單體、新劑型、專利挑戰等指標在藥品專利早期價值評估中的重要作用,優化了傳統專利價值評估模型。

歐亞太平洋大學網絡成立於2000年,由奧地利聯邦教育、科學與文化部資助,目的為建立東亞、中亞及太平洋地區國家之間合作關係,透過提供博士及博士後獎學金、研究計劃及暑期課程促進一百多所大學成員之間的學術交流。

胡元佳將於今年八月赴奧地利研究中心(Austrian Research Centers)進行為期八個月的研究。該研究中心有研究工作人員1200人,分佈在十四支部,每年研究及運作經費達一億多歐元。期間,他會與該中心的Josef Fröhlich教授學習應用在中藥研究的一種創新技術及評估方法。Josef Fröhlich是該技術領域的著名專家,胡元佳的申請亦需首先獲得Josef Fröhlich教授認可其研究價值後才獲歐亞太平洋大學網絡批准其獎學金。

胡元佳表示,選擇到奧地利研究中心,可以讓他有機會跟國際頂尖學者學習中藥創新技術,拓展國際視野和汲取國際經驗,對他個人而言是一次難能可貴的經歷。

圖片說明:胡元佳(右)及其博士論文指導老師澳門大學中華醫藥研究院院長王一濤教授