兩岸四地傳媒與時局發展研討會將於六月十四日(星期六)在澳門大學圖書館STDM演講廳開幕,屆時,來自內地、香港、臺灣、新加坡和本澳的五十多位知名學者和專家將探討交流傳媒對兩岸四地政治、經濟和社會發展的影響。是次研討會是由上海交通大學媒體與設計學院、臺灣東森文化基金會、澳門大學傳播系和香港城市大學媒體與傳播系共同舉辦。

是次研討會開幕禮將於本周六上午九時舉行,屆時,澳門大學校長姚偉彬教授、上海交通大學的張國良院長,臺北市新聞記者公會理事長趙怡博士,國際著名傳播學者、香港城市大學傳播研究中心主任李金銓教授,內地新聞傳播學界泰斗、中國人民大學新聞學院方漢奇教授將先後發表主題演講。厦門大學新聞學院院長、大陸海協會原副會長張銘清教授,著名社會活動家、香港香江文化交流協會理事長江素惠女士以及厦門衛視台長鄒振東先生也將就傳媒與兩岸活動發表專題演說。

這次研討會主要有四個議題:一)傳媒與兩岸互動、二)改革開放三十年與媒體變遷、三)澳門:傳通兩岸的橋梁、四)變遷中的香港社會:全球化、國族化與新媒體。來自中國人民大學新聞學院副院長喻國明教授,清華大學新聞與傳播學院副院長李彬教授等多位內地學者,將聯同來自香港及澳門的學者就上述議題發表論文。

研討會歡迎公眾參加。